Моя
кухня. Ножи. ![](Fons/k009.gif)
Как пользоваться ножом.
Хороший нож будет служить долго. Если, конечно, вы его правильно
используете, правильно моете и правильно храните. Несколько простых
правил позволят продлить жизнь вашего Ножа:
ГДЕ ХРАНИТЬ НОЖ
![Современные подставки для кухонных ножей делаются не только из дерева](messir/twinset.gif)
Храните ножи отдельно от других предметов. Самый распространенный
сейчас способ хранения ножей – специальная подставка, деревянная или
металлическая. Но и у нее есть недостатки. Во-первых, ручки ножей
похожи, поэтому не всегда знаешь, какой нож нужно вытащить. Кроме того,
она занимает место на столе и может привлечь внимание маленького
ребенка. Другие варианты – настенные доски с крючками или магнитные
подвески.
![Магнитная подвеска японской фирмы GLOBAL](messir/g42s.gif)
Например, магнитная подвеска японской фирмы GLOBAL сделана в одном стиле с ручками ножей.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО...
Не используйте ножи вместо отверток, открывалок, тесаков или
слесарных инструментов. Нож должен только резать. Есть с ножа не только
неприлично, но и опасно. Не открывайте кухонным ножом консервы – если
только вы не мастер в этом деле – но даже в этом случае нож сильно
тупится. Ну, и конечно, не используйте его вместо Orbit'а.
Для каждой работы выбирайте подходящий нож. Очень часто возникают
травмы, когда при нарезании мелких кусочков пользуются слишком большим
ножом.
Не режьте на твердой поверхности. Деревянные и пластмассовые доски
не тупят нож, а на металлических и, популярных теперь, керамических
досках – нож будет терять свои режущие свойства. Лучше иметь несколько
досок – отдельно для мяса, хлеба и овощей.
Не берите нож со стороны острия, особенно когда вы его моете или
кому-то передаете. Передавайте нож всегда ручкой вперед. Не ловите
руками падающий нож – лучше сделайте шаг назад и подберите то, что
осталось.
Не хватайте нож, если вас разозлили, уж лучше разбейте любимую тарелку вашего супруга (супруги).
Если вы доверяете ребенку работу с ножом - научите его правильно им пользоваться.
ЗАБОТА О НОЖЕ
Быстро и правильно мойте нож. Хорошая сталь всегда поддается
коррозии от воды, кислот и щелочей. Многие пищевые продукты содержат
вещества, способные реагировать с металлом. После использования нож
нужно сразу вымыть и вытереть насухо. Не оставляйте нож в раковине на
ночь.
Точите ножи, если они тупые и если их можно точить. Некоторые ножи
точить нельзя, например, ножи с зубчатым лезвием или со специальным
твердо-металлическим покрытием для самозаточки. Имейте в виду, что
тупым ножом не только тяжело, но и опасно работать.
![Керамический мусат для правки ножей из твердой стали](messir/g25s.gif)
![виды и назначение ножей](str.gif) По материалам www.ramo.ru
|
|
|
|
Наверх |
|