Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Правила сервировки. Специи. Цветы.
Цветы, как бы приветствуют садящихся за стол с добрым утром и настраивают на добрый лад.
Специи.
Итак, салфетки вы положили, теперь нужно выставить на стол приборы
со специями - солью, перцем...
При этом нужно проверить, чтобы специи были сухими и легко высыпались
из мелких отверстий закрытых солонок и перечниц. Отверстия через
которые специи засыпают, должны быть прочно закрыты пробками.
В торжественных случаях соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах, а на каждый прибор кладут ложку выпуклостью вверх.
И закрытые, и открытые приборы с солью и перцем ставят в средней
части стола на специальных подставках или на пирожковой тарелке.
Если известно, что среди гостей есть любитель горчицы, то прибор с нею (горчицу с ложкой) ставят на стол рядом с солью и перцем.
Поставьте рядом с приборами со специями бутылочки с уксусом и острыми соусами типа кетчуп.
Цветы.
Прекрасным украшением стола являются цветы.
Если Вы украшаете стол к завтраку, то достаточна небольшая
ваза с несколькими яркими цветами, если фарфор одноцветный; когда
посуда с ярким рисунком, то цветы желательно однотонные.
Для украшения праздничного стола подходят плоские вазы и
различные плошки с наколками для невысоких цветов, не мешающие гостям
видеть друг друга и сервировку стола.
Центр стола можно украсить большой композицией из дорогих цветов, а по
краям стола разместить маленькие, сочетающиеся с основным, букеты или
вазочки с листьями.
Оригинально смотрится ассиметричное расположение цветов, например -
только в начале стола.
Очень хороши так называемые "плавающие" цветы, особенно
рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие,
плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия и
листья.
Если сосуд прозрачный, то воду в нем можно подкрасить красителем и
сочетающийся с посудой и скатертью цвет только усилит праздничное
впечатление. Очень хороши одиночные цветы в высоких прозрачных фужеры
или стеклянных креманках.
Почти любые цветы без резкого запаха используются при
декорировании стола.
Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые
цветы, веточки с ягодами, плети вьющихся растений, а зимой вполне можно
использовать ветки сосны, ели. Иногда букет выполненный из веток,
листьев и одного цветка более эффектен и уместен к столу, чем ваза с
дорогими цветами.
Цветочное убранство стола, посуда, скатерть и обстановка должны
гармонично сочетаться по форме и цвету.
|