Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Правила сервировки. Приборы.
Сколько использовать ножей, вилок и ложек зависит от состава меню завтрака, обеда и ужина.
Столовые приборы
Справа от тарелок раскладывают ножи в следующем порядке:
ближе к тарелке - столовый нож,
правее рядом с ним - рыбный нож,
последним - закусочный нож
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.
Если вы намерены подать гостям суп, то между закусочным и рыбным ножами нужно положить ложку (столовую или десертную в зависимости от того, какой суп вы приготовили) носиком вверх.
Если рыбного блюда не будет, то ложку кладут между закусочным и столовым ножами.
Слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки, причем зубцами вверх: столовую, рыбную и закусочную.
Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5 см.
Все приборы необходимо располагать строго
параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между
концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок 1,5- 2 см.
Количество и наименование приборов, используемых для сервировки, зависят от предполагаемого меню.
Так, если вы намерены подать только холодные
закуски, то воспользуйтесь для сервировки только закусочными приборами.
Если же в меню входят и холодные закуски,
второе горячее мясное блюдо и суп то для сервировки стола потребуются
закусочные и столовые ножи и вилки и ложка.
Если меню включает закуски, два вторых
горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и
столовыми ножами и вилками.
Если
же меню включает закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и
мяса, то стол сервируют соответственно закусочными приборами, ложкой,
ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками. Десертные
приборы раскладывают перед закусочной тарелкой в следующем порядке от
тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. При этом нож и ложку кладут
ручками вправо, а вилку - влево.
Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично.
Если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот, то
вам понадобятся для сервировки только десертные ложки.
Если же вы намерены подать еще и фрукты или торт, то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки.
Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.
|