Разделы ![](k009.gif)
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты ![](k009.gif)
E-mail
Подземелье
![](Fons/k002.gif)
|
![](Fons/k001.jpg)
![](Fons/k006.gif) ![](Fons/k007.gif)
Моя
кухня ![](Fons/k009.gif)
Как правильно сделать заказ
Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном
заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой
бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском
языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем
мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть
составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется
двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое
же, но без цен.
Обслуживающий официант предложит вам аперитив -
напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и
вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим
содержанием сахара или легкое сухое вино.
Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после
этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика:
сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими
пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту.
Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в
наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.
Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала
холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и,
наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт
лучше выбрать в конце.
После того, как вы выбрали блюда и прохладительные
напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных
напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или
пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В
солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант -
сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о
преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также
порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы
заказали.
Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном
вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино,
продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы
соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть
аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо
подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том
случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего
сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или
гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего
входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.
К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s204.ucoz.net/img/cp/7.gif)
|