Разделы ![](k009.gif)
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты ![](k009.gif)
E-mail
Подземелье
![](Fons/k002.gif)
|
![](Fons/k001.jpg)
![](Fons/k006.gif) ![](Fons/k007.gif)
Моя
кухня ![](Fons/k009.gif)
Как проводят банкет-коктейль и банкет-чай.
Банкет-коктейль. Банкет-чай.
Банкет-коктейль.
Банкет-коктейль организуют обычно для участников международных
симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других подобных
мероприятий. На таком банкете можно принять большое количество гостей в
сравнительно небольшом зале.
Характерные особенности банкета коктейля таковы. Все участники банкета
едят и пьют стоя; угощают гостей в зале официанты, разнося на подносах
блюда, тарелки, шпажки или вилки и хлеб.
Меню банкета коктейля включает мелко порционные блюда.
Холодные
закуски - бутерброды (канапе) с икрой, семгой (кетой, балыком,
осетриной, ветчиной, колбасой, сыром), тарталетки с паштетом, салатом,
валованы. Горячие закуски - сосиски, люля-кебаб, котлетки, рыба в тесте, кусочки шашлыка.
Десерт - пломбир, желе, крем.
Горячие напитки - кофе, чай.
Холодные
напитки - соки в ассортименте, воды (минеральная и фруктовая), коктейли
(крепкие, средние и десертные) или шампанское, коньяк и водка.
Все официанты работают попарно - один подносит закуски, другой
соответствующие напитки.
В зале отсутствуют банкетные столы и стулья, по углам ставят небольшие
столики, покрытые скатертями, на них вазы с цветами, а вдоль стен
несколько подсобных столиков с подносами для использованной посуды и
приборов.
Каждый участник банкета-коктейля
должен сам взять с подноса официанта тарелку, положить в нее при помощи
шпажек закуску, а с подноса другого официанта взять рюмку, стопку или
бокал с напитком.
В банкетном зале иногда устанавливают барную стойку, за которой каждый
гость при желании может выпить понравившийся напиток.
Продолжительность банкета-коктейля 1,5-2 ч.
Банкет-чай.
Организуют этот банкет обычно женщины на 10-30 персон по поводу дней
рождения, именин и других торжественных юбилеев. Проводят его обычно во
второй половине дня, в 15- 16ч.
В центре зала устанавливают круглый, овальный или прямоугольный стол,
покрытый цветной скатертью, и стулья или кресла.
На стол против каждого стула ставят десертную тарелку, справа от нее
кладут десертный нож, слева - десертную вилку. Перед тарелкой
ставят коньячную или ликерную рюмку, а иногда в особо торжественных
случаях и бокал для шампанского. На каждую тарелку кладут красиво
свернутую цветную салфетку. На столе к приходу гостей расставлены
угощения к чаю, причем в центре стола выставляют, коронное угощение,
каким обычно является сладкий пирог или торт.
К банкетному столу подставляют небольшой столик, где на подносе ставят
самовар, заварные чайники, чашки с блюдцами и чайными ложками.
По углам в зале расставляют круглые или квадратные небольшие столы,
покрытые цветными скатертями. На них - вазы с цветами, а если
разрешается курить - то сигареты и спички, пепельницы. Вдоль стен в
зале расставлены диваны и кресла.
Меню банкета-чая отличается от меню
других банкетов и включает различные сладости, необходимые к чаю,
сахар, варенье (1-3 видов) , молоко или сливки, сладкий пирог, торт,
пирожное, печенье, хворост, кекс, шоколад, шоколадные конфеты, лимон,
фрукты и др. Все угощения ставят на стол в красивых вазах и блюдах и к
каждому из них кладут приборы для их перекладывания соответственно в
десертную тарелку, чашку или розетку.
Из напитков на таком банкете
предлагаются чай (главный напиток), коньяк, ликер в графинах и
шампанское в бутылках.
Иногда в меню банкета включают сладкое блюдо (крем, мусс, желе). В этом
случае креманки для него заранее ставят на десертную тарелку с
десертной ложкой.
Если закуски двух или трех наименований, то на банкетный стол вначале
выставляют закусочные тарелки и приборы (нож и вилку), а затем
использованные тарелки и приборы заменяют десертными тарелками и
приборами.
Продолжительность банкета чая не более 2 ч.
Что должен знать и уметь каждый участник банкета чая?
Вначале рекомендуется попробовать сладкий
пирог, особенно если банкет организован в домашних условиях и пирог
приготовлен самой хозяйкой.
Если же в меню предусмотрено сладкое блюдо и креманки с ложками уже
лежат на десертных тарелках, то следует начать со сладкого блюда, а
затем перейти к сладкому пирогу и другим угощениям.
Каждому участнику банкета-чая нужно уметь пользоваться приборами общего
пользования для перекладывания различных кушаний, а их немало. Это и
щипчики для перекладывания сахара из сахарницы в чашку, и специальная
вилка для перекладывания лимона к себе в чашку, и десертная ложка для
перекладывания варенья в розетку (розетки обычно стоят рядом с вазой
варенья), и лопаточки для перекладывания сладкого пирога или торта к
себе в тарелку. Выпив одну чашку чая, не следует стесняться попросить
еще одну, если официант или сама хозяйка не опередили ваше желание и не
предложили вам еще чашечку чая.
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s204.ucoz.net/img/cp/7.gif)
|