Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как проводят банкет за столом с частичным обслуживанием.
Что должен знать и уметь участник банкета за столом с частичным обслуживанием?
В большинстве случаев при проведении
товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев, свадеб предпочтение
отдают банкету за столом с частичным обслуживанием.
Как это явствует из названия, обслуживание на таком банкете
производится частично самими участниками, а частично - официантами.
Сами себя гости обслуживают во время приема холодных закусок и
разливания напитков. Супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда каждому
гостю подают официанты.
Первая часть банкета, а именно прием и
сбор гостей, их знакомство друг с другом и подача аперитива, проходит в
приемном зале так же, как и на приеме с банкетом с полным
обслуживанием. Правда, здесь может не быть планов с указанием мест.
Гости рассаживаются, как правило, произвольно, правда, для почетных
гостей, юбиляра и устроителя банкета предусматриваются места в центре
стола.
Меню на таком банкете обычно более
обширно и разнообразно, чем меню на банкете с полным обслуживанием:
главным образом здесь предлагается больше закусок (8-10 наименований).
После сбора гостей, аперитива и приглашения к столу все участники
банкета входят в банкетный зал, где стоит стол, покрытый скатертью,
красиво сервированный, с расставленными на нем блюдами с холодными
закусками и всевозможными напитками и фруктами. На каждую пирожковую
тарелку уже положен хлеб.
Участники банкета рассаживаются по этикету за столом, разливают
напитки, берут закуску (здесь им могут помочь официанты), выслушивают
вступительный тост, который произносит организатор банкета (хозяин), и
приступают к трапезе.
Что должен знать и уметь участник банкета? Каждый участник банкета, который обычно продолжается 2-2,5 ч, должен знать:
-как посадить даму к столу,
-как правильно сидеть за столом,
-как пользоваться салфеткой,
-в какой последовательности есть холодные блюда и закуски,
-как пользоваться приборами,
-как перекладывать кушанья в тарелку даме, сидящей справа, и себе,
-как есть хлеб и различные кушанья.
-И
что особенно важно знать, как вести себя во время произнесения тостов и
бесед, помнить, о чем не рекомендуется говорить в обществе.
|