Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как проводят банкет за столом с полным обслуживанием.
Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?
В зависимости от формы обслуживания различают
следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием;
банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет фуршет; банкет
коктейль; банкет чай; комбинированный банкет.
У каждого из названных банкетов свои особенности. Вот они.
Банкет за столом с полным обслуживанием.
Его устраивают обычно по поводу визитов официальных должностных лиц,
иностранных представителей и делегаций в период проведения
международных симпозиумов, конференций, выставок, а также по случаю
больших праздников.
Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.
1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых
приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда
хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная
карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника
банкета
и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого
гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а
меню слева за пирожковой тарелкой.
2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.
3. Напитки, закуски и блюда подают
официанты о строгой последовательности. При этом гостей обносят по
очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому
гостю и перекладывает порции к нему в гарелку, а если блюдо
персональное горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках, то его
ставят перед гостем.
4. Все напитки разливают и доливают также
официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.
5. Во время обслуживания официанты
заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и
рюмки) .
6. Меню на таких банкетах не бывает
обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд,
одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное.
Таким образом, участники банкета за столом практически полностью
освобождаются от самообслуживания.
Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?
Найти свое место за столом, сверившись с
визитной карточкой.
Помочь сесть даме, а затем сесть к столу самому.
Предложить даме меню и самому также ознакомиться с перечнем
предлагаемых блюд и решить, какие блюда вам подойдут, а от каких вы
откажетесь.
Необходимо помнить, что при подаче холодных закусок, вторых горячих
блюд и некоторых десертных блюд (например, пломбира) официант подходит
к вам с левой стороны, а при подаче горячих закусок, супа и десерта в
креманках - справа. При этом не следует помогать официанту, отклоняясь
в первом случае вправо, а во втором - влево.
Каждый участник банкета должен строго соблюдать этикет.
В конце застолья, которое продолжается 1,5-2 ч, вслед за организатором
банкета гости встают, мужчины при этом помогают каждой даме, сидящей от
них справа, выйти из-за стола.
|