Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как правильно проводить дипломатические приемы.
Некоторые особенности дипломатических приемов.
Приемы в честь или с участием официальных иностранных представителей обычно называют дипломатическими.
Они позволяют проявить вежливость, внимание, уважение и гостеприимство
по отношению к отдельным лицам главе или членам иностранного
правительства, дипломатическим представителям, деятелям науки. В
дипломатической практике общения существуют различные приемы. Вот
некоторые из них.
Прием "Бокал шампанского"
по случаю национального праздника, отъезда посла, в честь делегации. На
таком приеме гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, а
иногда и небольшие пирожные.
На приеме "Бокал вина" гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты.
Прием "Бар-бекю"
устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям.
Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки.
Чаще всего дипломатические приемы организуют как приглашения на завтрак, обед, чай или ужин (банкеты).
Наиболее распространенное время для
дипломатического завтрака от 12 до 13 ч. Продолжается он обычно 1- 1,5
ч; 45-60 мин из которых гости проводят за столом.
Обед начинается в промежутке от 19 до
21 ч и продолжается 2-2,5 ч; при этом все время гости проводят за
столом.
На чай гости приглашаются к 15-16 ч. Продолжается он, как правило,
1,5-2 ч; из которых за столом гости проводят около часа. Ужин
устраивается после 21 ч.
Каждый из этих приемов обычно состоит
из двух частей. Первая это встреча, приветствие и сбор гостей, частные
и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами
за банкетным столом, аперитив. Вторая - банкет чаще всего за столом с
полным обслуживанием или банкет-фуршет.
Для проведения приемов, банкетов
необходимо иметь два смежных зала: один - для приема и сбора гостей,
другой - для банкета.
В зале для приема и сбора гостей, называемом аванзалом, ставят
несколько кресел, круглый накрытый скатертью столик, на который кладут
сигареты , спички, сигары в коробках, ножницы для срезания кончиков
сигар, пепельницы, ставят канделябры с зажженными свечами. Помещение
обычно украшают свежими цветами в корзинах или высоких вазах.
Для ознакомления гостей с их местами
за банкетным столом в аванзале на видном месте ставят уменьшенный макет
основного стола, на котором размещают карточки с указанием фамилий,
имен и отчеств каждого гостя в порядке, строго соответствующем их
местам за банкетным столом. В центре стола кладут стрелу из пластмассы
или другого материала, показывающую направление, в котором расположен
стол, и последовательность размещения мест за столом в банкетном зале,
начиная от входной двери.
Если банкет проводится одновременно в
нескольких залах, в каждом из которых по нескольку столов,
рекомендуется другая система предварительного ознакомления гостей с их
местами. В аванзале на стенде, расположенном на видном месте,
вывешивается список участников приема с указанием фамилии, имени и
отчества каждого участника, номера зала или его названия, номеров стола
и места. Здесь же на столе каждый из гостей найдет схематичный план
расположения банкетных залов, столов в каждом из них и номер своего
места.
|