Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как правильно пить горячие напитки. Кофе
Способы приготовления кофе.
кофе по-восточному - это двойная
и даже четверная норма кофе, измельченного до состояния пыли, с
добавлением для смягчения вкуса небольшого кусочка сахара. Готовят кофе
по-восточному в турке и подают в ней же. Турку с готовым кофе ставят на
пирожковую тарелку, рядом на тарелку кладут чайную ложку и свернутую
бумажную салфетку. Из турки кофе переливают в маленькую 100-граммовую
кофейную чашку. Правда, есть одна тонкость. Вначале нужно переложить в чашку кофейную пенку;
берут ее чайной ложкой у самой стенки турки, как бы "подрезав" ее. И
только после этого кофе в турке перемешивают и переливают вместе с
гущей в чашку.
Заметим, что перелить кофе из турки в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.
И еще одно пожелание. К кофе по-восточному
отдельно в стопке принято подавать охлажденную и подкисленную лимоном
воду. Дело в том, что кофе по-восточному подают с гущей и частички ее
неизбежно оседают на эмали зубов. Так вот после того, как кофе будет
выпит, достаточно всего лишь двух - четырех глотков подкисленной воды,
и зубы по-прежнему чисты;
кофе-гляссе - это черный
сладкий кофе, охлажденный до 8-10°С, в который кладут шарик мороженого.
Подают такой кофе в коническом стакане с утолщенным дном на пирожковой
тарелке. В особо торжественных случаях под стакан с кофе можно положить
резную салфетку, как это принято по этикету. Сбоку кладут десертную или
чайную ложку и 1-2 соломинки. Пока мороженое не растаяло, его
периодически помешивают ложкой и понемногу едят. Затем ложку кладут на
тарелку, а кофе отпивают небольшими глотками через соломинку.
Какао и шоколад подают горячими
и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале их пьют
с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими
глотками.
|