Разделы ![](k009.gif)
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты ![](k009.gif)
E-mail
Подземелье
![](Fons/k002.gif)
|
![](Fons/k001.jpg)
![](Fons/k006.gif) ![](Fons/k007.gif)
Моя
кухня ![](Fons/k009.gif)
Как правильно пить горячие напитки.
Этикет чаепития.
К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао,
шоколад. Готовят их по-разному. Так, если какао и шоколад варят, доводя
до кипения, то чай и кофе ни в коем случае нельзя кипятить, так как они
при кипячении становятся мутными и теряют спой аромат и вкус.
Температура воды в момент заваривания чая или кофе не должна превышать
96" С.А уж как долго заваривать, зависит от того, что Вы хотите
получить от чая. Если заваривать чай 3-5 минуты - то чай действует возбуждающе и бодряще, а если заваривать 7-9 минут, то чай действует успокаивающе. Если вы уработались, голова болит и гудит, то самое лучшее средство, чтобы не болела голова и чтобы прийти в себя, это выпить крепкий чай, быстрого заваривания. Но поздно вечером такой чай не следует пить, а то не уснете.
Чаи подают в чашках, поставленных на
блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники и поставленных на
пирожковую тарелку. Наливают чай так, чтобы от поверхности чая до края
чашки или стакана было расстояние примерно 0,5-1 см.
Положив на каждое блюдце (или тарелку) чайную ложку ручкой в
противоположную сторону ручке чашки или подстаканника, чашки с чаем
ставят перед каждым сидящим за столом так, чтобы ручка чашки или
подстаканника была обращена влево.
На стол к чаю ставят сахарницу с
сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара. В вазочку с
вареньем, медом, или джемом кладут ложку для перекладывания варенья в
розетки и рядом стопку розеток, обычно по числу присутствующих за
столом.
Если сахар подан кусковой, то его перекладывают в свою чашку щипчиками,
а сахарный песок - ложкой.
Перемешивать чай с сахаром следует
бесшумно. После этого пробуете чай ложкой, а затем, положив ложку на
блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой берете чашку за
ручку, подносите к губам и пьете чай небольшими глотками.
Лимон к чаю подают нарезанным кружками на блюдце. Рядом с лимоном кладут вилочку для перекладывания.
Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.
Если к чаю подано варенье, то левой
рукой берут розетку из стопки, лежащей рядом с вазой с вареньем, и
подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку и
осторожно перекладывают в розетку варенье. Положив ложку на место,
розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и
пьют чай.
Если варенье с косточками, то косточки при помощи чайной ложки
выкладывают на край чайного блюдца.
Не рекомендуется в обществе класть варенье в чай; это можно позволить
себе в домашних условиях.
Иногда к чаю подают ликер. Его пьют из
маленьких (коньячных) рюмочек небольшими глотками, не торопясь, чередуя
с чаем.
Когда к чаю гостям предлагают сладкий
пирог или торт, то перед каждым ставят десертную, а если ее нет
пирожковую или закусочную тарелку, кладут десертный нож и вилку. К
бисквитному торту подают только десертную ложку.
При этом десертную тарелку ставят рядом с чашкой чая с блюдцем справа
от нее. Едят пирог при помощи ножа и вилки, причем нож кладут лезвием
на борт тарелки.
Для любителей можно приготовить чай с молоком или сливками.
В этом случае чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него
вливают молоко или сливки. Кроме того, к чаю подают горячие молоко или
сливки в молочниках или сливочниках.
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s204.ucoz.net/img/cp/7.gif)
|