Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
Гостевая
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как правильно есть десертные блюда.
Компоты, мороженое.
Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы
подают в креманках (вазочках) , которые ставят на пирожковую тарелку.
Едят их десертной или чайной ложкой. Казалось бы, все просто. Однако и
здесь есть свои особенности, о которых нельзя не упомянуть.
Компот из вишни или из черешни с
косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с
жидкостью и ягоды. Косточку от вишни (черешни ) выплевывают на кончик
ложки и перекладывают на подставную (пирожковую) тарелку, а не в
креманку. Когда в креманке останется совсем немного жидкости, креманку
можно наклонить левой рукой от себя и ложкой захватить остаток, а лучше
и вовсе не допивать его. Допивать остаток компота как из чашки
недопустимо.
Когда весь компот будет съеден, ложку нужно положить на тарелку, а не оставлять в креманке.
Мороженое.
Перед вами на пирожковой тарелке креманка или вазочка с шариками
мороженого (пломбира), а в верхнем шарике два печенья, сбоку на тарелке
- чайная или десертная ложка. Печенье следует взять двумя пальцами
левой руки и есть вместе с мороженым. Если вам не хочется печенья, то
можно переложить его на пирожковую тарелку. Мороженое отламывают ложкой от шарика,
разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки,
отправляют в рот. Ложка всякий раз должна оставаться почти чистой. По
мере того как мороженое будет понемногу таять, дозу можно увеличивать.
Ни в коем случае не допускается брать
на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно, наконец,
не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько
можно сразу взять в рот.
|