Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Предметы сервировки. Столовые приборы.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знают и правильно ли пользуются? Давайте проверем себя.
Столовые приборы.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
При помощи столовых ножа и вилки едят блюда
из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких) , пироги,
кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь
захватить на вилку гарнир.
Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой
столовой тарелки (больше или меньше на 1,5 - 2 см), вилка же по размеру
соответствует ножу или может быть немного меньше.
Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы.
При отсутствии специальных приборов
для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько
меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а
вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
При помощи закусочных ножа и вилки едят различные закуски мясные, рыбные, овощные и др.
Десертные нож н вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни.
Ложки
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:
ложка столовая для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
ложка десертная для многих
сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках,
а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
ложка чайная - для горячих
напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных
чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо
десертной;
ложка кофейная - для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Разумеется, все перечисленные приборы
являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым
участником застолья.
|