Разделы ![](k009.gif)
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты ![](k009.gif)
E-mail
Подземелье
![](Fons/k002.gif)
|
![](Fons/k001.jpg)
![](Fons/k006.gif) ![](Fons/k007.gif)
Моя
кухня ![](Fons/k009.gif)
Этикет еды. Перекладывание еды в тарелку.
Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.
На столе множество блюд, но как переправить их
в свою тарелку? Перекладывать еду из общего блюда следует только
прибором - ложкой, вилкой, лопаточкой, специально положенным в
салатник. Положив в свою тарелку немного закуски, прибор нужно тут же
вернуть обратно. Иначе вы лишите остальных участников застолья
возможности попробовать это кушанье.
Как же переложить кушанье из общего
блюда в тарелку? Как мы уже знаем, мужчины за столом ухаживают за
дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, что она желает съесть,
берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке
дамы, при этом край блюда находится чуть-чуть выше ее тарелки, а затем,
взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет еду на ее тарелку.
После этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской
уже над своей тарелкой. Затем, положив ложку для перекладывания, ставит
блюдо на место.
При желании женщина может и сама переложить кушанье к себе на тарелку. При этом она может попросить мужчину слева подать ей то или иное блюдо.
Ну, а если блюдо с закуской очень тяжелое? В этом случае вовсе не обязательно мужчине поднимать тяжести.
Все обстоит значительно проще. Мужчина левой рукой берет тарелку
сидящей от него справа дамы или свою, подносит ее к блюду с кушаньем
так, чтобы край ее был чуть над краем блюда. Правой рукой берет
соответствующий прибор и перекладывает часть кушанья в тарелку.
Если вы захотели сделать себе
бутерброд, то и о этом случае следует подчиняться общему правилу.
Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, эти продукты нужно
переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом делать
бутерброды.
Во всех случаях, когда вы берете
что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать порции или
куски, стараясь выбрать какой получше, а надо взять тот, что расположен
с краю или сверху. При этом переложите вначале основной продукт, а
затем гарнир и соус.
Во всех правилах ecть исключения.
Действительно, не все кушанья перекладываются в тарелку специальным
прибором. Хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты,
помидоры и огурцы, а также сахар, если не поданы щипчики, принято брать
руками.
Это исключение, кстати, вполне разумно: ведь эти продукты не нужно
отделять друг от друга ножом или вилкой; руками при этом дотрагиваются
лишь только до того из них, который приглянулся, и, кроме того, руки
при этом не испачкаешь.
Хотелось бы затронуть и такой
достаточно щепетильный вопрос. Какое количество кушанья можно
переложить из общего блюда к себе в тарелку? Ограничений здесь,
конечно, нет, и все же разумнее прикинуть дня себя, а хватит ли кушанья
остальным.
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s204.ucoz.net/img/cp/7.gif)
|