Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Этикет еды. В каком порядке есть.
Когда на столе большое количество холодных закусок из рыбы, мяса, овощей, возникает вопрос: С чего начать?
Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке.
Рыбные закуски и блюда - икра
зернистая, икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык),
отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыба
холодного и горячего копчения и закусочные консервы; сельдь
натуральная, с гарниром, рубленая; салаты рыбные.
Мясные закуски и блюда - мясо
отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, шпигованное, мясо
жареное, мясное ассорти (колбасы, копчености), холодные птица и дичь,
мясные салаты.
Овощные и грибные закуски - свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны.
Молочные закуски - различные сыры.
Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис) и консервированные (корнишоны,
пикули, патиссоны и др.), маринованные и соленые грибы, а также
сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с
любой другой закуской.
В некоторых странах, во Франции, например, сыры предлагают перед
десертом.
Итак, поистине неисчерпаемо разнообразие холодных закусок и блюд. Здесь необходимо запомнить главное, а именно: очередность их употребления.
Вначале идут рыбные, затем - мясные, овощные, молочнокислые.
Конечно, за столом каждый ест только те
закуски, которые ему нравятся, а не все те, что выставлены на столе.
Если не хотите рыбных закусок, начинайте с мясных, но только уж не
возвращайтесь после них к рыбным.
Перемешанная еда, когда, не соблюдая очередности, едят все подряд
сначала мясо, затем рыбу, потом снова мясо и т.п., неизбежно приводит к
притуплению чувства вкуса и быстрой потере аппетита. И тогда уже и все
последующие блюда не в радость, и все торжество будет испорчено.
|