Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Как вести себя за столом. Застольная беседа.
Задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.
С пословицей "Когда я ем - то глух и нем" -
стоит поспорить. Доброжелательная беседа призвана украсить застолье,
сделать его более приятным, интересным.
Застольная беседа может быть общей,
когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т.е.
между соседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не
затрагивать в беседах за столом важных тем, чтобы не утомлять гостей и
не отрывать их от кушаний.
При подаче и употреблении горячих
блюд, не седует увлекаться разговором, чтобы еда не остыла и не
потеряла при этом своих вкусовых качеств.
При этом рекомендуем избегать тем о болезнях, страданиях, они могут испортить аппетит и настроение всем.
Старайтесь обходиться без споров за
столом, а уж если споров избежать не удалось, то хозяину или хозяйке
следует тактично перевести разговор на другую тему. Именно хозяева
обычно предлагают темы для застолья, а наметить их можно заранее,
предвидя, какие наиболее заинтересуют гостей.
Некрасиво двум знакомым шептаться за
общим столом и при этом недопустимо поворачиваться к собеседнице всем
корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесь спиной, а это
просто неприлично.
Разговор должен вестись вполголоса, чтобы не мешать другим.
Вы прослывете прекрасным собеседником,
если научитесь слушать других. Не пожалейте несколько добрых слов и
комплиментов каждому. Чтобы комплимент удался, надо на секунду окинуть
взглядом собеседника, оценить действительно хорошие его черты, удачную
одежду, прическу... И похвалить вслух только то, что присуще этому
человеку. А ХОРОШЕЕ есть в каждом.
Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.
|