Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Предметы сервировки. Посуда
Для того чтобы
уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы
сервировки стола и их назначение.
ПОСУДА
Фарфоровую или фаянсовую посуду используют разнообразную:
закусочные тарелки диаметром 200 мм - для всех холодных и некоторых горячих закусок;
столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) - для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
бульонные чашки емкостью 250-300 см3 - для бульонов,
пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром,
нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя
ручками, расположенными друг против друга;
мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм - для всех
вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под
столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и
банкетах - под
закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве
подставной используют закусочную тарелку;
десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм)-
для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых
тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и
цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и
ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких
так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и
сладкие каши с фруктами, вареньем и др.
Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми
глубокими тарелками;
креманки - металлические или стеклянные - для многих
сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого
и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на
пирожковые тарелки.
Существует и другая посуда: в которой
готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это однопорционные
сковороды, кокильницы, кокотницы для приготовления горячих закусок:
кокильницы - металлическая створка-раковина с ручкой;
кокотницы - 100-граммовые кастрюльки с длинной ручкой;
порционные сковородки с двумя противоположно расположенными ручками.
Посуда, о которой мы вкратце
рассказали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто
необходимо каждому культурному человеку.
|