Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Правила сервировки.    Специи.    Цветы.

Цветы, как бы приветствуют садящихся за стол с добрым утром и настраивают на добрый лад.


Специи.

  • Итак, салфетки вы положили, теперь нужно выставить на стол приборы со специями - солью, перцем... При этом нужно проверить, чтобы специи были сухими и легко высыпались из мелких отверстий закрытых солонок и перечниц. Отверстия через которые специи засыпают, должны быть прочно закрыты пробками.
  • В торжественных случаях соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах, а на каждый прибор кладут ложку выпуклостью вверх.

  • И закрытые, и открытые приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках или на пирожковой тарелке.
  • Если известно, что среди гостей есть любитель горчицы, то прибор с нею (горчицу с ложкой) ставят на стол рядом с солью и перцем.
  • Поставьте рядом с приборами со специями бутылочки с уксусом и острыми соусами типа кетчуп.

    Цветы.

  • Прекрасным украшением стола являются цветы.
  • Если Вы украшаете стол к завтраку, то достаточна небольшая ваза с несколькими яркими цветами, если фарфор одноцветный; когда посуда с ярким рисунком, то цветы желательно однотонные.
  • Для украшения праздничного стола подходят плоские вазы и различные плошки с наколками для невысоких цветов, не мешающие гостям видеть друг друга и сервировку стола. Центр стола можно украсить большой композицией из дорогих цветов, а по краям стола разместить маленькие, сочетающиеся с основным, букеты или вазочки с листьями. Оригинально смотрится ассиметричное расположение цветов, например - только в начале стола.
  • Очень хороши так называемые "плавающие" цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия и листья. Если сосуд прозрачный, то воду в нем можно подкрасить красителем и сочетающийся с посудой и скатертью цвет только усилит праздничное впечатление. Очень хороши одиночные цветы в высоких прозрачных фужеры или стеклянных креманках.
  • Почти любые цветы без резкого запаха используются при декорировании стола. Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые цветы, веточки с ягодами, плети вьющихся растений, а зимой вполне можно использовать ветки сосны, ели. Иногда букет выполненный из веток, листьев и одного цветка более эффектен и уместен к столу, чем ваза с дорогими цветами. Цветочное убранство стола, посуда, скатерть и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

  • Hosted by uCoz