Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Правила сервировки.    Стекло или хрусталь.

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют обычно стеклянную или хрустальную посуду.

  Количество и ассортимент СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ
зависят от того, какие напитки вы намерены предложить своим гостям.

  Если вы предполагаете подать только воду (минеральную или фруктовую) и пиво, то в центре за каждой тарелкой ставят фужер. Такую расстановку стекла называют центровой.
  

  Если вместо воды вы хотите подать квас или морс, то вместо фужера нужно поставить кружку, повернув ее ручкой вправо. Можно фужер или кружку поставить справа на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Эта расстановка называется - правосторонней.
  


   Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал.При наличии двух напитков ( кроме воды ) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков (например, мадерную рюмку).
  


  На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях.
  


  Центральная и правая схемы сервировки стола стеклом или хрусталем являются основными: именно они наиболее распространены и в нашей стране, и за рубежом. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.


Hosted by uCoz