Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Правила сервировки.    Приборы.

Сколько использовать ножей, вилок и ложек зависит от состава меню завтрака, обеда и ужина.


Столовые приборы

  Справа от тарелок раскладывают ножи в следующем порядке:

  • ближе к тарелке - столовый нож,
  • правее рядом с ним - рыбный нож,
  • последним - закусочный нож
  •     Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.


        Если вы намерены подать гостям суп, то между закусочным и рыбным ножами нужно положить ложку (столовую или десертную в зависимости от того, какой суп вы приготовили) носиком вверх.


      Если рыбного блюда не будет, то ложку кладут между закусочным и столовым ножами.
      Слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки, причем зубцами вверх: столовую, рыбную и закусочную.
      Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5 см.     Все приборы необходимо располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок 1,5- 2 см.
        Количество и наименование приборов, используемых для сервировки, зависят от предполагаемого меню.


        Так, если вы намерены подать только холодные закуски, то воспользуйтесь для сервировки только закусочными приборами.


      Если же в меню входят и холодные закуски, второе горячее мясное блюдо и суп то для сервировки стола потребуются закусочные и столовые ножи и вилки и ложка.


      Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками.


      Если же меню включает закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют соответственно закусочными приборами, ложкой, ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками. Десертные приборы раскладывают перед закусочной тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. При этом нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку - влево.

      Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично.

      Если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки.

       Если же вы намерены подать еще и фрукты или торт, то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки.

       Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.


    Hosted by uCoz