Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Как проводят банкет-коктейль и банкет-чай.

Банкет-коктейль.    Банкет-чай.

  Банкет-коктейль. Банкет-коктейль организуют обычно для участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других подобных мероприятий. На таком банкете можно принять большое количество гостей в сравнительно небольшом зале. Характерные особенности банкета коктейля таковы. Все участники банкета едят и пьют стоя; угощают гостей в зале официанты, разнося на подносах блюда, тарелки, шпажки или вилки и хлеб.

  Меню банкета коктейля включает мелко порционные блюда.

  • Холодные закуски - бутерброды (канапе) с икрой, семгой (кетой, балыком, осетриной, ветчиной, колбасой, сыром), тарталетки с паштетом, салатом, валованы.
  • Горячие закуски - сосиски, люля-кебаб, котлетки, рыба в тесте, кусочки шашлыка.
  • Десерт - пломбир, желе, крем.
  • Горячие напитки - кофе, чай.
  • Холодные напитки - соки в ассортименте, воды (минеральная и фруктовая), коктейли (крепкие, средние и десертные) или шампанское, коньяк и водка. Все официанты работают попарно - один подносит закуски, другой соответствующие напитки. В зале отсутствуют банкетные столы и стулья, по углам ставят небольшие столики, покрытые скатертями, на них вазы с цветами, а вдоль стен несколько подсобных столиков с подносами для использованной посуды и приборов.

      Каждый участник банкета-коктейля должен сам взять с подноса официанта тарелку, положить в нее при помощи шпажек закуску, а с подноса другого официанта взять рюмку, стопку или бокал с напитком. В банкетном зале иногда устанавливают барную стойку, за которой каждый гость при желании может выпить понравившийся напиток. Продолжительность банкета-коктейля 1,5-2 ч.

      Банкет-чай. Организуют этот банкет обычно женщины на 10-30 персон по поводу дней рождения, именин и других торжественных юбилеев. Проводят его обычно во второй половине дня, в 15- 16ч. В центре зала устанавливают круглый, овальный или прямоугольный стол, покрытый цветной скатертью, и стулья или кресла. На стол против каждого стула ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож, слева - десертную вилку. Перед тарелкой ставят коньячную или ликерную рюмку, а иногда в особо торжественных случаях и бокал для шампанского. На каждую тарелку кладут красиво свернутую цветную салфетку. На столе к приходу гостей расставлены угощения к чаю, причем в центре стола выставляют, коронное угощение, каким обычно является сладкий пирог или торт. К банкетному столу подставляют небольшой столик, где на подносе ставят самовар, заварные чайники, чашки с блюдцами и чайными ложками. По углам в зале расставляют круглые или квадратные небольшие столы, покрытые цветными скатертями. На них - вазы с цветами, а если разрешается курить - то сигареты и спички, пепельницы. Вдоль стен в зале расставлены диваны и кресла.

      Меню банкета-чая отличается от меню других банкетов и включает различные сладости, необходимые к чаю, сахар, варенье (1-3 видов) , молоко или сливки, сладкий пирог, торт, пирожное, печенье, хворост, кекс, шоколад, шоколадные конфеты, лимон, фрукты и др. Все угощения ставят на стол в красивых вазах и блюдах и к каждому из них кладут приборы для их перекладывания соответственно в десертную тарелку, чашку или розетку.

      Из напитков на таком банкете предлагаются чай (главный напиток), коньяк, ликер в графинах и шампанское в бутылках. Иногда в меню банкета включают сладкое блюдо (крем, мусс, желе). В этом случае креманки для него заранее ставят на десертную тарелку с десертной ложкой. Если закуски двух или трех наименований, то на банкетный стол вначале выставляют закусочные тарелки и приборы (нож и вилку), а затем использованные тарелки и приборы заменяют десертными тарелками и приборами. Продолжительность банкета чая не более 2 ч.

      Что должен знать и уметь каждый участник банкета чая?
      Вначале рекомендуется попробовать сладкий пирог, особенно если банкет организован в домашних условиях и пирог приготовлен самой хозяйкой. Если же в меню предусмотрено сладкое блюдо и креманки с ложками уже лежат на десертных тарелках, то следует начать со сладкого блюда, а затем перейти к сладкому пирогу и другим угощениям. Каждому участнику банкета-чая нужно уметь пользоваться приборами общего пользования для перекладывания различных кушаний, а их немало. Это и щипчики для перекладывания сахара из сахарницы в чашку, и специальная вилка для перекладывания лимона к себе в чашку, и десертная ложка для перекладывания варенья в розетку (розетки обычно стоят рядом с вазой варенья), и лопаточки для перекладывания сладкого пирога или торта к себе в тарелку. Выпив одну чашку чая, не следует стесняться попросить еще одну, если официант или сама хозяйка не опередили ваше желание и не предложили вам еще чашечку чая.
  • Hosted by uCoz