Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Как проводят банкет за столом с полным обслуживанием.

Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?

  В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет фуршет; банкет коктейль; банкет чай; комбинированный банкет. У каждого из названных банкетов свои особенности. Вот они.

  Банкет за столом с полным обслуживанием. Его устраивают обычно по поводу визитов официальных должностных лиц, иностранных представителей и делегаций в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, а также по случаю больших праздников. Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.
  1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника банкета и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а меню слева за пирожковой тарелкой.
  2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.
  3. Напитки, закуски и блюда подают официанты о строгой последовательности. При этом гостей обносят по очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому гостю и перекладывает порции к нему в гарелку, а если блюдо персональное горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках, то его ставят перед гостем.
  4. Все напитки разливают и доливают также официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.
  5. Во время обслуживания официанты заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и рюмки) .
  6. Меню на таких банкетах не бывает обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное. Таким образом, участники банкета за столом практически полностью освобождаются от самообслуживания.

  Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?
  Найти свое место за столом, сверившись с визитной карточкой. Помочь сесть даме, а затем сесть к столу самому. Предложить даме меню и самому также ознакомиться с перечнем предлагаемых блюд и решить, какие блюда вам подойдут, а от каких вы откажетесь. Необходимо помнить, что при подаче холодных закусок, вторых горячих блюд и некоторых десертных блюд (например, пломбира) официант подходит к вам с левой стороны, а при подаче горячих закусок, супа и десерта в креманках - справа. При этом не следует помогать официанту, отклоняясь в первом случае вправо, а во втором - влево. Каждый участник банкета должен строго соблюдать этикет. В конце застолья, которое продолжается 1,5-2 ч, вслед за организатором банкета гости встают, мужчины при этом помогают каждой даме, сидящей от них справа, выйти из-за стола.

Hosted by uCoz