Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Что должен знать и уметь каждый приглашенный на торжественный прием?
Как надо вести себя на торжественном приеме.
Перед приглашением гостей в банкетный зал в аванзале им предлагают аперитив.
Аперитив напиток, который рекомендуют
гостям для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитивов
предлагаются безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из
безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды, а также
газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие,
поскольку сахар снижает аппетит, и обычную охлажденную воду со льдом.
Лучшими соками для аперитива служат:
лимонный, грейпфрутовый, гранатный, томатный, виноградный .
Из алкогольных напитков в качестве аперитива используют такие, как
вермут (считается, кстати, лучшим напитком для аперитива) , шампанское
(сухое или полусухое) , натуральные вина (белое или красное) , а также
коньяк и водка.
Различают три вида аперитивов: ординарные, комбинированные и смешанные.
Ординарным называется аперитив, состоящий из одного напитка, когда подают, например, только вермут или, скажем, шампанское.
Комбинированный аперитив это
несколько напитков, разлитых в рюмки, бокалы, стопки, например
минеральная вода в фужерах, сок в стопках, вино, или коньяк, или водка,
в соответствующих рюмках. Смешанные аперитивы это специально приготовленные смеси различных напитков, например несладкие коктейли.
Аперитивы подают гостям на небольших подносах, покрытых салфетками.
Часто к аперитивам в качестве закусок подают нарезанные ломтиками лимоны, маслины, миндаль и другие орешки.
Надо сказать, что нередко приемы и
заканчиваются подачей коктейлей или других аперитивов, а затем гостям
предлагают кофе. Однако, как правило, торжественные приемы
заканчиваются банкетом, для чего всех гостей устроитель приема
приглашает в банкетный зал.
Время пребывания в приемном зале многие используют для знакомства с
деловыми людьми и завязывания с ними деловых отношений.
Что должен знать и уметь каждый приглашенный на торжественный прием?
Первое. Не только не опаздывать на прием, а, напротив, являться за 5-10 мин, а на большой прием за 10-15 мин до назначенного часа.
Второе. При входе в приемный зал поприветствовать принимающего гостей наклоном головы, а при протягивании им руки и рукопожатием.
Третье. Не следует надолго
задерживаться возле принимающего гостей и занимать, его вопросами и
каким-либо разговором, так как это отвлечет его от других приглашенных.
Четвертое. Отойдя от принимающего, поприветствовать всех ранее пришедших гостей наклоном головы.
Пятое. Увидев в зале знакомого,
подойти к нему и пожать ему руку. Если вы уже поприветствовали
остальных гостей, то можете завязать с этим человеком легкую беседу.
Шестое. В удобный момент подойти к
макету банкетного стола или к списку участников с планом расстановки
столов и нумерацией мест и запомнить номер стола и номер своего места.
Необходимо также запомнить, кто будет сидеть за столом справа от вас,
его имя и отчество.
Седьмое. Если справа от вас будет
сидеть незнакомая женщина, нужно попросить того или иного знакомого,
знающего эту даму, представить ей вас.
Если же вашим соседом окажется мужчина, то допускается познакомиться с
ним без посредников.
Восьмое. Аперитив на таких приемах
разносят официанты. Как только официант подойдет к вам, вы, узнав у
дамы, что она желает выпить, подаете ей соответствующий аперитив, а
затем выбираете напиток для себя. Опорожненную посуду нужно поставить
на специальный поднос для использованной посуды, который находится на
отдельном столике или на столике с сигаретами. Девятое. После приглашения к столу
вы предлагаете даме правую руку и направляетесь с нею в банкетный зал
за устроителем банкета и главным гостем.
Подойдя к столу, обратите внимание на
небольшие карточки, с указанием фамилий и инициалов, а иногда и
должностей, которые помогут вам сориентироваться.
|