Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Предметы сервировки. Столовое белье.
К столовому белью относятся скатерти и салфетки.
Скатерти - красивые и аккуратно постеленные - придают столу
праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30 см, а
с торцов прямоугольного стола - чуть больше. И белые и цветные скатерти
украшают стол. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных
случаев рекомендуются белоснежные, а для чайного стола - цветные.
Обязательная деталь при сервировке стола - салфетки. В
зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. К чаю
рекомендуются - чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно
цветные, а в остальных случаях - столовые салфетки размером 46х46 см.
Для торжественных застолий лучше всего полотняные салфетки. Но
в семейном кругу вполне можно обойтись бумажными. Их обычно кладут в
салфетницы и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева
хлебные тарелки.
Бумажной салфеткой можно
пользоваться только один раз, после чего ее нужно положить вместе с
использованными приборами.
В ресторане, как мы уже говорили, гостям предлагаются только полотняные салфетки.
Причем существует множество способов их складывания.
Так, ее можно свернуть вчетверо или сложить в форме ракушки, конуса, паруса.
Однако во всех случаях соблюдение
одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так,
чтобы ее можно было легко развернуть.
|