Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Как правильно пить холодные алкогольные напитки.

Какие напитки подавать к различным блюдам.

   Коктейли подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие коктейли перед подачей необходимо хорошо охладить. Вот почему даже стаканы перед подачей желательно держать в холодильнике.

  По традиции к праздничному столу принято подавать различные алкогольные напитки. Причем к разным блюдам по вкусовому сочетанию рекомендуются разные напитки. Например:
  к закускам подают водку, горькие настойки;
  к первым блюдам (супам) - мадеру, портвейн;
  к рыбным горячим блюдам - белые натуральные вина;
  к мясным блюдам - натуральные красные вина;
  к десертным сладким блюдам - шампанское или десертные вина;
  к чаю - ликер,
  к кофе - коньяк.


  Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей емкости, причем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Сервируя стол, все рюмки ставят в той последовательности, в какой предполагается подавать блюда. В первом ряду справа налево ставят водочную, мадерную рюмки и фужер для минеральной воды, а во втором ряду следует разместить рейнвейную, лафитную рюмки и бокал для шампанского.
  И еще одна тонкость, о которой следует помнить, готовя вина к праздничному столу. Для более полного и яркого выявления вкуса и букета вин огромное значение имеет температура их подачи. Так, белые столовые и полусладкие вина рекомендуется подавать слегка охлажденными: зимой до температуры 12-14"С летом до 8-10" С.

  Красные сухие столовые вина, напротив, подогревают: зимой до 20" С, а летом до 18"С. Херес и мадеру также рекомендуется подогревать на 4 "С выше комнатной температуры, а красные вина типа портвейна наиболее хорошо проявляют свои качества при комнатной температуре. То же самое можно сказать и о десертных и ликерных винах.

  Шампанское подают обязательно охлажденным, чтобы избежать слишком бурного выделения углекислого газа. Кстати, пить шампанское рекомендуется после того, как выделится углекислый газ.

  Все вина пьют небольшими глотками, запивая кушанья. Что касается водки, то ею невозможно запить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее рекомендуется закусывать. Не случайно, поэтому ее пьют в начале застолья, для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения. Лучше пить водку понемногу не более 1-2 рюмок.

Hosted by uCoz