Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея
Контакты
E-mail
Подземелье
|
Моя
кухня
Предметы сервировки. Стекло.
К
столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из
стеклянной или хрустальной посуды - рюмок, фужеров, бокалов и стопок.
Стекло. Хрусталь.
Запомните, каждому напитку соответствует своя посуда:
водочная рюмка емкостью 35- 50 см3 - для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам;
мадерная рюмка емкостью 50 см3 - для крепленых вин (мадеры, портвейна), подаваемых к первым блюдам;
рейнвейная рюмка
двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на
высокой ножке емкостью 150 см3 - для натуральных белых вин типа
рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам;
лафитная рюмка емкостью 100 см - для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
бокал для шампанского емкостью 125 см , подаваемого к десертным блюдам;
фужер емкостью 200-250 см3 - для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
коньячная рюмка емкостью 15-25 см3 - для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе.
фужер емкостью 450-500см3 широкий на низкой ножке
- для коньяка или бренди. Наливают коньяк по 15-25см3 и держат в
ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка
становится ярче.
стопка коническая емкостью 120-150 см3 - для различных соков и морсов;
стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 - для пива и морса.
Емкость бокала напрямую
связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем
меньше рюмка для его употребления.
Если предполагается обойтись без
алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на
стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или
цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. Для
утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода.
При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до
8-12°С.
|