Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье






Моя кухня

Этикет еды.    Перекладывание еды в тарелку.

Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.

  На столе множество блюд, но как переправить их в свою тарелку? Перекладывать еду из общего блюда следует только прибором - ложкой, вилкой, лопаточкой, специально положенным в салатник. Положив в свою тарелку немного закуски, прибор нужно тут же вернуть обратно. Иначе вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье.

  Как же переложить кушанье из общего блюда в тарелку? Как мы уже знаем, мужчины за столом ухаживают за дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, что она желает съесть, берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы, при этом край блюда находится чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет еду на ее тарелку. После этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив ложку для перекладывания, ставит блюдо на место.

   При желании женщина может и сама переложить кушанье к себе на тарелку. При этом она может попросить мужчину слева подать ей то или иное блюдо.   Ну, а если блюдо с закуской очень тяжелое? В этом случае вовсе не обязательно мужчине поднимать тяжести. Все обстоит значительно проще. Мужчина левой рукой берет тарелку сидящей от него справа дамы или свою, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы край ее был чуть над краем блюда. Правой рукой берет соответствующий прибор и перекладывает часть кушанья в тарелку.

  Если вы захотели сделать себе бутерброд, то и о этом случае следует подчиняться общему правилу. Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом делать бутерброды.

  Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать порции или куски, стараясь выбрать какой получше, а надо взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом переложите вначале основной продукт, а затем гарнир и соус.

   Во всех правилах ecть исключения. Действительно, не все кушанья перекладываются в тарелку специальным прибором. Хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты, помидоры и огурцы, а также сахар, если не поданы щипчики, принято брать руками. Это исключение, кстати, вполне разумно: ведь эти продукты не нужно отделять друг от друга ножом или вилкой; руками при этом дотрагиваются лишь только до того из них, который приглянулся, и, кроме того, руки при этом не испачкаешь.

  Хотелось бы затронуть и такой достаточно щепетильный вопрос. Какое количество кушанья можно переложить из общего блюда к себе в тарелку? Ограничений здесь, конечно, нет, и все же разумнее прикинуть дня себя, а хватит ли кушанья остальным.

Hosted by uCoz