Разделы
Главная
Кухня
Рецепты
Тропинки
Творчество
Галерея

Контакты
E-mail
Подземелье




Моя кухня

рецепты первых блюд

Борщ украинский


Рецепт.



1л воды
500г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40г шпика
1/2 свеклы (или небольшая свекла)
1/2 кочана капусты
6 клубней картофеля


2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1/2 корня сельдерея
4ст. ложки сметаны
1ст. ложка томат-пасты
1ст. ложка пшеничной муки
2ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.

Приготовление.




Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.



Одним из секретов украинского борща, является особая приправа, которую делают из смеси давленного чеснока с салом. Ее можно заготавливать заранее, хранить в холодильнике и постепенно расходывать с расчетом 1-2 столовые ложки на порцию./прим. автора сайта/

Из истории.


Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.
В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.
Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день.
Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?

следующий рецепт Борщ с уткой и грибами


Hosted by uCoz